FASHION |裁縫師們精心挑選,適合西裝的正裝腕錶攝影

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J.W.BENSON

大西慎哉

Shinya Ohnishi

1965年出生於三重縣。經歷了 Aquascutum、Hackett London 等英國品牌的歷練後,於2021年創立了 Sloane Ranger Tokyo,以20世紀初期的設計為靈感,打造出具有現代感的西裝。

Sloane Ranger Tokyo
●東京都中央區銀座1-9-8 奥野大樓403
☏ 03-6263-2230
營業時間:12~19時
※予約優先  週二週三店休

使用英國 Harrisons 面料製作而成的1930年代風格三件式西裝。呈現了典型英國風格的英式垂墜剪裁輪廓。與這套西裝搭配的 J.W. Benson 手錶,其品牌源於1847年,原先為倫敦創立的金銀細工及製錶工房,曾獲維多利亞女王授予的英國皇室御用認可榮譽。在日本,白洲次郎與吉田茂等人曾是該品牌的懷錶愛用者。訂製西服的價格為 ¥99,000 起,三件式西裝為 ¥132,000 起。

與1930年代風格的英倫式西裝相襯、英國製的稀有腕錶

位於東京銀座一丁目的「奧野大樓」建於1932年,大西慎哉在這裡設立了宛如沙龍般的裁縫店「Sloane Ranger Tokyo」。大西是一位在男士訂製西服領域深耕超過30年的專家,他熱愛1920至1930年代英國風格的訂製服裝。在這間店裡除了可以訂製西服,還有提供他親自收集的復古單品,是間很稀有的裁縫店。 大西先生向我們介紹的腕錶,是來自英國的品牌 J.W. Benson。「這是一款製作於1930年代的腕錶。這個年代被稱作紳士服黃金時期,我很喜歡這個年代的風格,所以選擇了同為這個時代的腕錶。」 由於J.W.Benson是日本戰後著名政治人物及實業家白洲次郎、以及電影《阿拉伯的勞倫斯》主角湯瑪斯·愛德華·勞倫斯的愛用品牌而廣為人知。我非常喜歡其經典的方形圓角錶殼,因此在90年代於日本購入了這款腕錶。」 大西平時的穿搭是以英倫風西裝搭配雙層袖口襯衫與領帶。他以這樣的著裝為基準來挑選腕錶,因此偏好小錶徑且錶殼薄的款式。 「腕錶還是越簡約越好。這樣不僅好看,也更容易維修。在英國紳士風格中,腕錶是為數不多的裝飾品之一,所以自然要講究一些。除了腕錶和袖扣,最多也就戴枚圖章戒指。如果按照英國的風格來說,裝飾再多就顯得多餘了(笑)。」

CARTIER

卡地亞

山本祐平

Yuhei Yamamoto

1967年出生於大阪府。2002年於東京・澀谷開設「Tailor Caid」。最擅長裁製的西服特徵為1900年代初期在美國出現的自然肩線西裝款式。不僅在日本,海外也擁有許多粉絲。

Tailor Caid
●東京都澀谷區宇田川町42-15 中島大樓2F
☏ 03-6685-1101
營業時間:
11~20時(週一~三、週五、週六)
11~18時(週日・例假日)
店休:週四、第2・4週日
※予約制

山本穿著的是自己裁製的三件式西裝,布料是多尼戈爾花呢的手織布。這套西裝是受到作家池波正太郎的舊照片啟發而製作的。佩戴的手錶為路易·卡地亞在第一次世界大戰期間,受到戰車履帶所啟發,於1917年設計的矩形經典款名作:卡地亞「坦克」腕錶。本人穿著的西裝售價為¥404,800,背心售價為¥107,800。

從美國正統風格的袖口中所展露出的「減法美學」

「Tailor Caid」是一家專門製作美式經典風格西裝的高級訂製裁縫店。店主山本祐平於2002年在東京澀谷開設了這家店,如今已成為不僅在日本,甚至在海外都擁有眾多顧客的知名店鋪。 「我製作的西裝以在過去100年間歷久不衰的經典設計為基礎。裁剪方式和使用的素材也是如此。如果你看一些老電影就能明白,像過去的Sean Connery史恩康納萊或Cary Grant卡萊葛倫所演的電影,即便放到現在看,他們的穿著也不會顯得過時。就像保時捷或愛快羅密歐的經典老車,即使到今日,看來依舊帥氣十足。西裝也是一樣的。我所製作的是必須要傳承給下一代的傳統西裝。」這樣說道的山本,穿著西裝時總是搭配著卡地亞的「坦克」腕錶。他提到自己成功入手了一款1970年代製造的款式,而且保存狀態相當良好。 「對我來說,腕錶就跟領帶或皮鞋一樣,是整體穿著的點睛之筆。說到底,腕錶不是用來炫耀的。比如說,在一家高檔酒吧放鬆時,腕錶只是從袖口不經意地展露出一角,這才是最理想的。坦克腕錶可以說是最適合這種減法美學的選擇。」

VACHERON CONSTANTIN

江詩丹頓

平野史也

Fumiya Hirano

1985年出生於愛知縣。日本國內的高級訂製西裝店修業後,於2012年至英國。2013年進入倫敦塞維街的Henry Poole工作。2015年獨立創業,開設「FUMIYA HIRANO BESPOKE」。2020年歸國後,於東京西麻布再開業。

FUMIYA HIRANO BESPOKE
●東京都港區西麻布2-23-8 南雲大樓1F
03-6712-6625
營業時間:不固定
※予約制

典型的倫敦塞維街風格三件式西裝。採用英式垂墜式剪裁,附有Change Pocket。布料使用英國HARRISONS的法蘭絨。腕錶為江詩丹頓1950年代的復古款,於江口鐘錶店購入。此款腕錶以黃金打造圓形錶殼,最大特色是具有漂亮弧度的三連線鉤爪型錶耳。西裝訂製價格為¥605,000起。

不論是西裝亦或是腕錶、追求的都是「簡約之美」

「這款腕錶是1950年代所製造的。江詩丹頓在這個年代推出的款式,造型及美學尤其出色。看起來雖顯平凡,但卻略有不同。當然,它和我的西裝相當登對。這是一只我希望在人生中能夠永久配戴下去的腕錶。另外,上面上不太常見也是我選擇它的原因之一。」 平野史也繼續跟我們敘說他所摯愛的江詩丹頓腕錶。平野曾在倫敦塞維街的老字號高級訂製裁縫店Henry Poole修業,回國後在東京西麻布開設了工作室。除了訂製服外,也銷售現成的西裝及西褲,是當今最出色的年輕裁縫師之一。 「縫製西裝的技術,日本人絕對是最頂尖的。所以我致力於將日本人的巧手與倫敦塞維街的造型美學融合於裁製的西服當中,可以說是一種混合風格。不過,我裁製的西裝簡單大方,不採用義大利風格的袖子,口袋與縫線也很樸實。我追求西裝上的『簡約之美』。這一點與這只腕錶的設計是相通的。」 這只經典的腕錶配有小秒盤及金色錶殼。穿戴時,平野會統一皮帶扣、皮包金屬、及配飾為金色色調。他笑著說「這是不知不覺中搭配而成的」,但顯然這些細節都經過他的精心計算。

BREGUET

寶璣

杉本浩一

Koichi Sugimoto

1985年出生於東京都。於2010年渡英,在倫敦塞維街的Richard James擔任剪裁師。2012年回國,先後在Dunhill與義大利的奢華品牌工作,並於2023年開設了「SARTORIAL COUTURE」。

SARTORIAL COUTURE
東京都港區南青山5-10-14 OAKRIDGE南青山402
☏ 03-6685-1331
營業時間:不固定
※予約制

杉本穿著自己量身訂製的三件式西裝。與傳統的英式訂製款式不同,這套西裝採用了柔軟輕便的襯裡設計,具有更好的活動性和輕盈的穿著感。面料選用的是英國的Smith Woollens。手錶則是寶璣的「經典系列」。雖然杉本平時大多穿著復古牛仔褲,但在這樣的時刻他也會搭配這款手錶。「32mm的尺寸感是萬能的。」杉本說道。西裝的訂製價格為¥499,400起

追求永不褪色的魅力、以創業為契機所入手的一只腕錶

在倫敦塞維街學習,並在多個奢華品牌的訂製部門活躍的杉本浩一。於2023年獨立創業時購入的就是寶璣的「經典系列」。 「寶璣是腕錶的起源。無論是設計或是機械結構,寶璣所創造出的所有一切都有其意義,永遠不會褪色。這款腕錶上幾乎融入了寶璣的所有設計元素,如寶璣針與機刻雕花等,這也是我喜歡它的原因。身為一名製作經典訂製西服的職人,我希望能夠製作出無論在任何時代都能讓人覺得優美西裝。我認為,佩戴這款手錶時能讓我獲得力量,所以我選擇了它。」 這款腕錶是32mm的小直徑。杉本選擇腕錶時的基本前提是,它的大小要能夠收進襯衫的袖扣部份。 「在經典的正式場合中,並沒有佩戴腕錶的文化,所以我偏好讓手錶不要太高調。從這點來看,這款小巧且薄型的手錶非常適合搭配。」 「SARTORIAL COUTURE」這個店名蘊含著兩層意義,一方面是裁縫的精緻,另一方面是高級訂製的華麗。 「寶璣原本是法國的品牌,它不受限於瑞士腕錶的框架。我也希望自己能夠成為像寶璣這樣獨一無二的存在。」

『Pen tw 國際中文版』

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