2010年代,時尚急速大眾流行化的風潮不再,人們重新追求服裝的本質,訂製服重返時尚舞台。
UNITED ARROWS資深顧問 創意總監
故事.栗野宏文
Hirofumi Kurino
1953年出生於紐約。1989年與合夥人共同創設UNITED ARROWS。2004年,獲頒英國皇家藝術學院榮譽院士稱號,並從第一屆「LVMH Prize」便開始擔任外部評審至今。
訂製服風潮再起代表的意義為何?
2010年代,時尚急速大眾流行化的風潮不再,人們重新追求服裝的本質,訂製服重返時尚舞台。
*《潮流後的世界》作者栗野宏文將闡述其變化背景。
訂製服熱潮正在迅速興起,大約2~3年前,我也開始將服飾風格從街頭奢華改為正式套裝。 2022年,我造訪倫敦的時候,以眾多紳士服店而聞名的地區,比如塞維街、傑明街都恢復過往榮景。來自義大利的領帶專賣店品牌 E.MARINELLA 更是盛況空前,為管控人潮必須限制入場人數,就連 Manolo Blahnik都在伯靈頓拱廊街開設了第一家男士服裝店。
從2010年代返璞歸真 回歸追求本質的訂製服
實際到倫敦當地採訪,就會聽到許多意見表示「很多街頭奢華風的服飾價格昂貴,卻因流行只能穿搭1季,設計還添加大量品牌標誌,看起來相當孩子氣。如果要花那麼多錢,在塞維街訂製一套西裝還比較划算呢!」其中,特別值得注目的便是鞋子,不難發現John Lobb、Crockett & Jones 等皮鞋品牌再次受到年輕人的青睞。
男士服裝容易令人聯想到軍服、工作服、西裝等等,充滿濃厚的制服文化。從某種意義上來說,我認為這意味著紳士的制服——西裝正在重返流行。
這趨勢恰好順應時下話題性十足的Quiet Luxury——低調奢華,以精緻剪裁和材質而聞名的 THE ROW 就是一個典型例子。以前,我和家人經常會觀看歐森姊妹演出的家庭劇,所以,一開始我還有些半信半疑,想著「她們會做出什麼樣的衣服呢?」,但現在她們於設計業界已是毋庸置疑的存在。去年秋季,該品牌時裝秀的選曲和選角也都經過細膩安排,俊美的女性形象相當貼近現代潮流。現在,訂製女裝也非常盛行,不如說訂製服風潮就是從女裝吹到男裝也不為過。
充滿溫度的職人巧藝與人性正在回歸時尚業界
這趨勢恰好順應時下話題性十足的Quiet Luxury——低調奢華,以精緻剪裁和材質而聞名的 THE ROW 就是一個典型例子。以前,我和家人經常會觀看歐森姊妹演出的家庭劇,所以,一開始我還有些半信半疑,想著「她們會做出什麼樣的衣服呢?」,但現在她們於設計業界已是毋庸置疑的存在。去年秋季,該品牌時裝秀的選曲和選角也都經過細膩安排,俊美的女性形象相當貼近現代潮流。現在,訂製女裝也非常盛行,不如說訂製服風潮就是從女裝吹到男裝也不為過。
Quiet Luxury和次世代品牌趨勢
LVMH Prize是一個獎勵新銳時裝設計師的獎項,去年3月,獲提名的品牌當中,有三分之一採用厚實、有分量的衣料材質,讓人嗅到訂製服風潮即將回歸的味道。最終獲得大獎殊榮的是重新定義訂製服的品牌 SETCHU,今天我穿的就是 SETCHU 如摺紙般可摺疊的外套。外套剪裁充滿細節與巧思,並非一味追求、模仿西方文化,因此,我相信SETCHU很快就能迎來與歐美高級品牌齊名的一天。
在日本品牌中,成長最顯著的則是品牌 AURALEE,聽說他們的西裝也賣得很好,採用襯衫般輕盈的材質製作有份量的衣物。在海外,西裝往往被視為「保守」的象徵,但在日本,許多人穿著西裝是因為他們喜歡西裝,而且對西裝的歷史深感興趣,這份熱情的背後,持續介紹服裝知識的出版社編輯,以及各品牌商店肯定是最大的推手。
放眼海外,一向鑽研於訂製服的品牌 Dries Van Noten的新作也令人驚艷。該品牌設計師Dries 的祖父是一名裁縫,所以他本來就是傳統時尚的擁護者。安特衛普旗艦店開業多年以來,Dries 的服飾都會擺在以訂製服聞名的 Paul Smith 服飾旁。此外,Dries 非常喜歡英國,他經常使用蘇格蘭著名羊毛紡織廠 Lovat Mill 生產的布料,呈現傳統與創意並存的質感。其他品牌如RALPH LAUREN、Phoebe Philo 時期的 Celine 也經常使用該紡織廠的布料。現在,Dries仍會將布料製造商的名字印在他設計的衣服上,以示尊重與喜愛。隨著訂製服風潮回歸,大家也重新將注視的目光放在職人巧藝上。
雖然我認為2010年代之後,街頭奢華的品牌花太多心力讓時尚名流穿戴品牌服飾,但另一方面,服裝產業能夠邂逅流行文化,其實是件非常幸福的事情。比如擅長用現代角度重新詮釋訂製服的英國品牌 S.S. Daley,過去曾經面臨財務困難,卻在近年找到贊助後化解危機,贊助品牌的就是One Direction的成員——哈利·斯泰爾斯。這並不是一個利益往來、有所勾結的故事,一切純粹從哈利成為品牌的粉絲開始。
順道一提,說到訂製服,或許很多人都會在意它的裁縫剪裁,但其實各品牌都有最適合的系列款式。多年來,從Kiton、Zegna 和 CARUSO 等訂製服的經典品牌到Dolce&Gabbana、Dries Van Noten和 Gucci 等時尚品牌,我穿過各種西裝,並從中得到體悟——我們不需要刻意在時尚品牌中,追求訂製服的剪裁,否則難免會碰上簡潔俐落,卻顯無趣的製品。其實,時尚品牌的成衣西裝有一定程度的品質,大致上沒有問題。另一方面,大家也不需要將訂製服想得太過古板,自在享受量身打造的樂趣就行了。
訂製服潮流再興背後的社會脈絡
最後,我想談談訂製服最不可或缺的環節「製造」。事實上,近年來服飾品牌為確保產量,紛紛在世界各地收購布料店和染坊。從製造商的角度看來,生意穩定是好事,但年輕設計師卻因此被剝奪與優質廠商合作的機會,導致業界無法良性競爭。當製造商厭倦同一個品牌時,也可能難以找到下一個客戶,而面臨無法獨立的窘境。
日本也不例外,時尚圈以外的領域也發生相同問題,比如充滿地方風情的溫泉旅館被奢華飯店取代,資深老員工因此遭到解僱,類似的事情時有耳聞。現在,日本正在模仿歐洲,推行奢華服務,鎖定富人為目標客群,但針對這個現象,我希望大家都能審思「紳士化」(Gentrification)可能帶來的隱憂。
在貧富差距擴大、戰爭不斷的慘澹氛圍中,2020年代,世界將會變成什麼樣子呢?我認為應該會朝重視心靈和人性而改變,就像訂製服蘊含職人手藝的溫暖一樣。訂製服復興的背景,其實與社會脈絡,以及伴隨其中的人類情感有很大的關係。